首页 张曾譻工作室 科研成果 主编着作 最新动态 发明专利 学术团队 生活剪影 联系留言
张曾譻名老中医传承工作室介绍

  

  一、工作室的建设目标及内容:

  张曾譻名老中医传承工作室的建立,旨在收集、整理、挖掘、研究、推广和应用张曾譻教授的学术思想、验方及诊疗技术,使张曾譻教授的学术思想和经验得以传承、发扬和创新。促进中医人才与学科建设的不断发展和壮大。

  二、工作室的工作方法:

  1.第一阶段总结经验

  通过跟随张曾譻教授临床实践,对病史采集、辩证分析、遣方用药、临证化裁全过程详细记录。同时建立医案数据库,对医案进行收藏、整理和研究保存。

  1.1工作室以每周跟师门诊抄方为主,记录并领会老师的临证思维模式、辨病、辩证特点、临床用药经验;并结合每月的教学,深入体会老师对疑难杂症的见解。

  1.2建立医案数据库,采用回顾性研究方法并对老师临床资料(门诊记录)、发表的论着、讲稿笔记、学术经验全方面进行采集、汇总、数据归纳分析和技术研究。

  1.3通过上述方法总结老师的学术思想、辨证论治的方法特点和思维模式。

  2.第二阶段升华精华

  1.1通过查阅古代文献、各家学说、名家医案探寻理论基础,从而总结、整理、归纳出张曾譻教授的学术理论。

  1.2对张曾譻教授创立的“精明失养学说”、“心脑同治论”和“窍脏并治论”等学术思想进行重点研究。

  3.第三阶段学以致用

  结合张曾譻教授的临床经验和学术思想,对甲状腺疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病等重点病种加强研究,形成诊疗方案,推广应用于临床。

?
收藏我们| 365体育投注怎么买串关
天津市中医药研究院附属医院版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备15006133号-1